ШЕЯ

Компьютерная томография шеи

Выявление патологий на ранних стадиях должно строиться на основании высокоинформативной диагностики, какой является современная компьютерная томография шеи и затылочной части головы. Панорамная картина, получаемая с помощью конструирования КТ данных четко детализирует повреждения, компрессии, протрузии, переломы, разрывы, смещения верхнего отдела позвоночного столба, состояние сонной артерии, средних артерий и вен кровеносной системы головы, иннервацию мышц, состояние хрящевой ткани межпозвонковых дисков, гортань, пищевод, трахею, щитовидную и паращитовидную железы, лимфатические сосуды и узлы и другие органы.

Диагностика КТ назначается в неясных и сложных для диагностики традиционными методами случаях. Томография данной зоны позволяет выявлять такие патологии и их этиологию:

•    увеличение лимфатических узлов неясного происхождения;

•    лимфогранулематоз (опухолевой патологии лимфатической системы);

•    при травматических воздействиях, переломах, смещениях, вывихах позвоночника, ушибах мягких тканей;

•    хронические и острые воспалительные процессы (инфильтраты, абсцессы, флегмоны),

•    дивертикулы (выпячивания стенки) пищевода или гортани;

•    кистозные процессы в органах;

•    остеохондроз верхних отделов позвоночника;

•    грыжи межпозвонковых дисков и растяжение связок позвоночника;

•    аневризмы сонной артерии.

Исследование патологий методом КТ шеи сопряжено с рядом сложностей, связанных с большим скоплением важных кровеносных сосудов, нервных пучков, лимфатических сосудов, каналом костного мозга, присутствием желез внутренней секреции. Высокие требования к точности диагностики и установления диагноза в ряде случаев требуют усиления контрастности тканей. Для повышения визуальности в вену локтевого сгиба или перорально пациенту введут специальное контрастирующее вещество на основе йода. Препараты контрасторы малотоксичны, самостоятельно выводятся из организма с помощью почечно-выделительной системы.

Данная методика позволяет усилить контрастность кровеносных сосудов и особенно высоко информативна в диагностическом поиске при подозрении на онкологическое новообразование в данной зоне. Врачи утверждают: контрастирование при проведении ангиографии артерий шеи что это наиболее информативный метод диагностики патологических изменений русла и топографии сосудов данной зоны. При введении препарата может возникнуть кратковременное покраснение в зоне инъекции и появиться металлический привкус во рту. Эти симптомы не являются отклонением и быстро проходят. Использование контрастного вещества противопоказано больным с тяжелой формой почечной недостаточности.

Сделать компьютерную томографию (КТ) шеи в г. Коломне Московской области можно в диагностическом центре "Современная медицина" по адресу: пр-т Кирова, 18А.

Назад