КОРОНАРОГРАФИЯ

Коронарография

Диагностическая процедура сосудов сердца, коронарография, направлена на исследование состояния кровеносных сосудов сердца. Кровоснабжение сердечной мышцы обеспечивает его полноценную работу. Нарушение кровотока, стеноз, атеросклеротические отложения в венечных артериях приводят к развитию ишемической болезни сердца, стенокардии, развитию острого приступа инфаркта миокарда. Задача кардиолога и кардиохирурга своевременно выявить затруднение кровотока в сердечной мышце и по возможности оказать медикаментозную помощь. В экстренных случаях качественная диагностика обеспечивает своевременное хирургическое вмешательство, коронарное шунтирование или стентирование, задачей которого является восстановление полноценного кровотока в венечных артериях и обеспечение сердечной мышцы кислородом.

Патологии сосудов сердца развиваются постепенно, однако в арсенале современной медицины имеются средства контроля состояния сосудистой сетки миокарда и способы профилактики их сужения. Ранняя диагностика поражения венечных сосудов обеспечивается высокоинформативными методами, среди которых отлично зарекомендовал себя метод компьютерной томографии сосудов сердца. 

Диагностическое исследование коронарография сосудов сердца проводится несколькими способами, наиболее доступный и информативным из которых зарекомендовал себя метод компьютерной томографии. Процедура проводится с применением усиления визуализации сосудистого русла на фоне мышечной ткани. Повышение контрастности достигается за счет введения специального медицинского препарата водорастворимого неионного раствора йода. Препарат вводится болюсно, т.е. через систему медленного постепенного введения раствора в вену локтевого сгиба непосредственно во время исследования. Автоматический инжектор подает препарат в кровь с определенными интервалами, а томограф выполняет снимок в момент, когда препарат достигает венечных сосудов и распространяется в них. 

Диагностика методом компьютерной томографии позволяет выявлять такие патологии:

Виды компьютерной томографии коронарных сосудов различаются в зависимости от сроков проведения обследования:

Экстренная томография проводится в первые 6 часов от начала острого приступа стенокардии и предположении о развитии инфаркта сердечной мышцы;

Неотложная диагностика через 6-12 часов от начала ишемического приступа, при отсутствии эффекта от консервативного лечения, а также в случае ухудшение состояния пациента;

Плановая диагностика состояния кровотока в миокарде проводится при таких состояниях, как угроза повторного инфаркта миокарда; стенокардия в покое; обследование летного состава авиации, военных, чье здоровье является залогом жизни других людей; не сосудистые заболевания сердца; до и после трансплантации сердца, реконструкции клапанов, стентирования, шунтирования; для выяснения состояния в сложных случаях, остром болевом синдроме с неясной этиологии; при планировании и проведении ангиопластики, шунтировании, стентировании венечных артерий.     

Назад