АОРТА

Аорта КТ

При возникновении аномалий, патологий такого сосуда, как аорта, КТ – одна из наиболее эффективных исследовательских методик крупных кровеносных сосудов.

Данный вид диагностики позволяет выявить воспалительные, деструктивные процессы, стеноз, расширение сосуда при патологиях (аневризма, атеросклероз). Достаточно часто используется КТ при диагностике аневризмы сосудов, также после проведенных хирургических операций для выявления наличия осложнений (тромбы, кровотечения).

При поражении такого сосуда, как аорта исследование компьютерной томографией является частым назначением специалиста, так как позволяет оценить с высокой точностью размеры, форму, стадию, протяженность, расположение любой патологии. Частыми показаниями к проведению данной процедуры являются:

  • Тромбозы
  • Аномалии анатомического формирования дуги
  • Предположительно “сосудистые” симптомы (боли в этой области с неясной этимологией, нарушения работоспособности пищеварительных органов)
  • Коарктация, сужение просвета, петлеобразование
  • Артериит (воспалительный процесс стенки), аневризма (выпячивание стенки)
  • Расслоение
  • Прорастание опухолей брюшной полости
  • Выявление окклюзии, атеросклероза (тромбы почечных артерий, синдром Лериша)
  • Аномалии развития сосудов
  • Подготовка к операциям на сосудах (уточнение анатомии перед инвазивным вмешательством), органах брюшной полости
  • Контроль эффективности лечения, отсутствия осложнений, выявление возможных патологий после пересадки печени
  • Нарушения нормального кровообращения при сдавливании сосуда и его ветвей снаружи (новообразования, спайки)
  • Открытый Боталлов проток
  • Недостаточность клапана легочной артерии

Данную диагностическую методику можно заменить стандартной ангиографией, дуплексным обследование, реовазографией, магнитно-резонансной томографией. Однако разительного эффекта и значительно большей информативности другие методы диагностики обычно не показывают.


При исследовании такой зоны организма, как дуга аорты, ангиография проводится достаточно редко, в связи с тем, что компьютерная, магнитно-резонансная томография дает такую же информативность, а в некоторых ситуациях и большую, при этом оставаясь неинвазивной, практически безболезненной методикой. В большинстве случаев для формирования окончательного мнения врачи-специалисты ориентируются на общие возможности каждого метода.

Также и с таким сосудом, как брюшная аорта, ангиография которой проводится в минимальном количестве случаев, в то время как использование компьютерной томографии, магнитно-резонансного обследования значительно выше. После проведения процедуры на руки пациент получает снимки, выполненные на бумаге, рентгенологической пленке. При необходимости трехмерного изображения данные записывают на диск или отправляют в электронном формате.

Довольно часто исследуется  брюшная аорта, компьютерная томография (КТ) которой занимает в зависимости от клиники около получаса с использованием контраста – вещества на основе йода, позволяющего улучшить визуализацию нужной анатомической зоны. Контрастный препарат внутривенно вводится в сосудистое русло, окрашивая его во время расхождения по кровотоку. Полностью выводится обычно за 24-48 часов. Использование контрастирования не рекомендовано при лактации, пациентам с почечной недостаточностью, аллергией на йод.

Одной из частых областей организма, подвергающихся обследованию является дуга аорты. Компьютерная томография (КТ) с использованием контрастного вещества, занимает лидирующую позицию по диагностики патологий в данной области. Однако она имеет некоторые противопоказания, абсолютным является беременность - несмотря на малую дозу облучения, получаемую во время процедуры, ее проведение может негативно повлиять на последующее развитие плода.

Назад