ПЕЧЕНОЧНЫЕ ВЕНЫ

Печеночные вены ангиография

К печени по почечной артерии и воротному сосуду поступают почти 20% всего объема крови, выбрасываемого сердцем. Поэтому наличие патологий в этих сосудах нельзя упускать из внимания. Тромбоз данной зоны является одной из частых причин исследования, специалисты называют его - синдром Бадда-Киари. Патология развивается у больных с травмами брюшной области, миелопролиферативными заболеваниями, системной красной волчанкой, заболевания с недостаточным количеством противосвертвывающих факторов, патологическими новообразованиями поджелудочной железы, почек, пароксизмальной гемоглобинурией. В случаях, когда не удается выявить заболевание, спровоцировавшее тромбоз этот синдром носит название идиопатического. Частой симптоматикой является боль в правом подреберье, асцит, гепатоспленомегалия.

При наличии изменений в таких сосудах, как печеночные вены, ангиография является обязательным диагностическим исследованием, позволяющим выявить наличие патологий наиболее эффективно. 

Часто для диагностики используют компьютерную томографию с внутривенным контрастированием, которое позволяет максимально точно выявить наличие патологий в обследуемой области. 

Назад