ВЕРХНИЕ КОНЕЧНОСТИ

Плечо КТ

Исследуя плечо, КТ использует рентгеновские лучи для сканирования заданной области и построения трехмерных снимков пораженного участка. Диагностика незаменима при:

При подозрении на онкологические заболевания плечевой кости КТ может быть проведена с использованием контраста. Йодсодержащий препарат вводится внутривенно, после чего равномерно распределяется по тканям, четко очерчивая границы и размеры очага воспаления на снимках. Его использование при КТ ограничено для следующих групп пациентов:

Исследуя кисть КТ с помощью рентгеновского излучения сканирует орган и позволяет определить очаг воспаления. Процедура КТ позволяет оценить костную ткань с полученными травмами и патологиями. Применяя контраст, врач анализирует данные о мышцах, сухожилиях, связках и крупных сосудах органа. Послойные снимки КТ позволяют предупредить развитие онкологических заболеваний, оценить масштаб переломов, держать под контролем дегенеративные изменения. Без диагностики не обходятся реконструктивные операции на органе на фоне старых травм кости и нервов. С помощью исследования пациента готовят к операции и контролируют ход восстановления после нее.

Диагностируя нарушения в запястье, КТ позволяет получить оперативные данные о состоянии части тела при:

Эффективная диагностика костно-суставной системы необходима при анализе состояния старых травм и при подготовке к операции, контроле за ходом восстановления после полученных тяжелых травм. Процедура может быть проведена ребенку начиная с 7 лет при наличие направления врача и условии, что полученные данные ценнее дозы облучения.

Когда болит ключица, компьютерная томография позволяет неинвазивно визуализировать внутренние структуры и провести качественную диагностику патологических состояний. Исследование позволяет получить оперативные данные о состоянии мягких тканей, костей, кровеносных сосудов и суставов. Процедура необходима для определения масштаба полученных травм, опухолей и новообразований. С ее помощью диагностируют следующие заболевания:

Обычно исследование проводится без использования контраста.

Исследуя кисть, компьютерная томография позволяет установить точный диагноз в 10% самых сложных и неоднозначных случаях. В остальных 90% достаточно обыкновенного рентгеновского исследования, чтоб определить причину боли в части тела. Эффективная КТ способна показать малейшие изменения в костях и суставах. В меньшей степени она визуализирует отклонения в мягких тканях и сосудах, но улучшить их видимость позволяет использование йодсодержащего контрастного вещества. Препарат может вызывать аллергические реакции, поэтому с осторожностью применяется у аллергиков, астматиков, больных сахарным диабетом и страдающих почечной или сердечностью недостаточностью.

Назад