НИЖНИЕ КОНЕЧНОСТИ

Методика исследовать бедро КТ способом основана на эффективном использовании рентгеновских лучей для получения информативных трехмерных снимков пораженного участка тела. В ходе КТ четко визуализируется сканируемая кость и суставные поверхности коленного, тазобедренного суставов. Окружающие кость мягкие ткани и венозно-сосудистая система видны плохо. Поэтому при необходимости изучить их состояние процедура проводится исключительно с использованием контрастирования. Диагностика позволяет проанализировать воспалительные и онкологические процессы, оценить степень полученных травм и аномальное развитие. Метод незаменим для постановки точного диагноза.

Изучению бедренная кость КТ методом подвергается в случае:

  • Деформирующего остеоартроза.
  • Получения травм, повлекших за собой образование трещин и переломов.
  • Остеомиелита.
  • Опухолей, наличия новообразований и метастазов.
  • Остеопороза.
  • Наличия ревматических гранулем.
  • Остеохондропатии.
  • Аномалий развития.
  • Подготовки пациента к хирургическому вмешательству и контроль за ходом восстановления после произведенных манипуляций.
  • Неясных результатов рентгенографии.

Процедура КТ может быть проведена с применением контраста. Решение о целесообразности ввода в организм больного специального препарата, принимает врач.

Исследуя голень КТ методом, врач получает послойное изображение области сканирования. Исследования подвергаются большеберцовая и малоберцовая кости, сустав колена и стопы. Диагностика КТ необходима при гематомах мягких тканей, переломах костей, артрозе и артрите, опухолях и новообразованиях, деформациях костей и болях неясной этиологии, подготовке к операции и контроле хода восстановления после проведенных манипуляций. Как правило, процедура проводится без использования контраста. Специально подготовки к сканированию пораженной области не требуется. В кабинет к рентгенологу достаточно взять лишь направление лечащего врача и амбулаторную карту.

Метод исследования стопы КТ использует рентгеновские лучи для получения послойных снимков сканируемой области. С его помощью можно определить очаги воспаления, оценить развитие онкологии, дегенеративные процессы, полученные травмы. Диагностика незаменима для выявления патологий связок, мышц и сухожилий, крупных сосудов органа. Эффективная КТ назначается для уточнения полученных данных о состоянии здоровья органа в рамках постановки точного диагноза. Исследование будет назначено при вывихах суставов, переломах, боли в органе и блокировке движения, артрите и артрозе, необходимости провести операцию.

Когда болит стопа, компьютерная томография является надежным методом диагностики причины неприятных ощущений. Специальной подготовки к проведения исследования не требуется. Врач может назначить диагностику с применением контраста, если необходимо получить оперативные данные о состоянии сосудистой системы и мягких тканей органа. Препарат вводится внутривенно и равномерно распределяется в тканях, усиливая их четкость на снимках. Метод работы контраста основан на йоде в его составе. Поэтому пациентам с аллергией на этот компонент необходимо предупредить лечащего врача о возможных реакциях заранее.

Назад